豐原區 富春國小 王悅琳 2018-12-14 報導

超ㄅ一ㄤˋ世代之青春秘笈

2018校園巡迴講座系列活動

由金鴻兒文教基金會與救國團總團部共同策劃辦理2018校園巡迴講座『超ㄅㄧㄤˋ世代之青春秘笈』系列活動12月13日於富春國小圓滿落幕,在生動有趣的影片及解說中帶給學生深刻的記憶,也期許學生能反毒、反黑、反霸凌,共同營造友善校園。
主辦單位金鴻兒童文教基金會、救國團總團部有鑑於廿一世紀社會急遽變遷,呈現多元風貌,青少年文化及價值觀面臨極大轉變與挑戰。期望透過巡迴講座系列活動,建立青少年正確人生觀及判斷是非的能力,進而防範犯罪之發生,建立其健全的人格與快樂的學習心。此巡迴講座推動至今深獲各國中及國小肯定及好評,富春學童真是有福氣。
602鄭稐澔同學描述在三年級時,我的1位同學特別胖,同學看到他的身材不但言語霸凌排擠他還叫同學都不跟他玩,到了5年級換這位同學欺負新轉來的同學,我覺得這是不好的,班上如果可以和樂相處就不會有排擠霸凌情形。601康維恩同學覺得今天的演講很棒,除了教導不霸凌外也教導我們不可因為課業或工作壓力大而去吃毒品,應該有智慧的拒絕,若擔心被打,也可假裝收下毒品,再拿去警察局.
如何反霸淩呢 ? 501同學都表示,遇見有人被欺負時,自己不要挺身而出,也不要袖手旁觀,要盡快告知師長,因為由學校的師長出面處理會比較妥當;更不要在旁邊吹鼓、起鬨,因為這樣會使愛欺負人的同學情緒高亢,仗著人多勢眾,自己很行的樣子,這樣可能會發生一發不可收拾的局面。
今天經由2位警官阿姨的分享,相信同學們一定獲益良多!!