梧棲區 中正國小 黃千芬 2018-12-14 報導

一日農夫體驗

每年10-12月,是咖啡豆採收的季節。這次,我們潛能班師生來到台中都會公園附近的私人咖啡園,來當一日「小農夫」。
首先,園方的溫叔叔帶領我們認識台灣咖啡樹和咖啡豆的外型,並了解成熟的咖啡豆有著鮮紅色且柔軟的外皮,內部有1-2顆的咖啡豆。叔叔還讓我們嚐嚐剛採下的咖啡豆,發現未加工的咖啡豆因富含果漿,沒有一般咖啡的苦酸味,反而有一股令人驚喜的甜味。
接著進入重頭戲:採收咖啡豆。大夥提著桶子,在樹叢間努力找尋鮮紅豆子的蹤跡。一會兒墊腳尖,一會兒彎著腰,還得輕柔地將豆子從枝上拔下,真是一點都不輕鬆。採收到一個段落後,溫叔叔又帶領大家洗豆、挑豆、曬豆、烘豆和磨豆。
經由這一連串的實作體驗活動,我們深刻感受到咖啡的採收十分的辛苦,需要相當大的人力。由於所有咖啡樹的紅色櫻桃狀果實並不是在同一時間成熟的,所以還需要人工分階次回到同一棵樹去摘採咖啡樹的紅色櫻桃狀果實。也難怪咖啡的大宗產地幾乎都在勞工(資)較低廉的國家。