北屯區 仁愛國小 羅淑珍 2018-12-17 報導

仁愛的科學小遊戲--神奇的大氣壓力

神奇的大氣壓力

仁愛的科學小遊戲--神奇的大氣壓力
仁愛的科學小遊戲時間又來了,這次科學小遊戲的名稱是--吹不大的汽球。這次,林良妙老師要為我們介紹「大氣壓力」。
大氣壓力 (Atmospheric pressure) 是指來自於大氣層中空氣所產生的重力,大氣壓 (Atmosphere),為描述大氣壓力大小的單位之一,通常以縮寫「atm」表示。
這次「吹不大的汽球」的遊戲所進行的方式和運用的原理是:
當氣球反套在瓶口時,保特瓶裡形成密閉空間,若瓶內氣球體積增加,則瓶內的密閉空間變小,壓力會增加,所以不好吹氣。如果在瓶壁上打洞,保特瓶不是密閉空間,就跟吹一般氣球無異,而且當吹完氣,按住小孔,氣球因壓力的關係也不會扁縮。
我們人見人愛的施校長表示:為培育允文允武 人見人愛的好兒童,同時面臨「全球化」(globalization) 潮流所帶來的改變與衝擊,唯有透過學校教育系統化的力量,才能培養出具備科學視野與國際競爭力的學生。
因此,我們要讓孩子喜歡自己動手去做、擁有解決問題的能力,同時也要培養孩子具備科學思維。頭腦靈活愛創新且動手能力強的孩子,一定會具備更多優勢,得以面對未來生活挑戰。