西區 忠明國小 教務處 2018-12-20 報導

泰國文化體驗:泰式沙拉試試看

Making Salad in Thai Style

來自泰國的國際志工Rata除了於英語課入班為孩子們帶來泰國文化與語言活動之外,也很貼心的設計了選修活動:泰式沙拉製作、泰國傳統舞蹈體驗。不同的活動內容提供班級老師根據班級孩子的學習狀況進行選修,在國際教育情境教室開始有趣的異國文化體驗。

泰式沙拉的精髓在於「泰式魚露」。泰式魚露是發酵食物,以鯷魚為主要原料,在東南亞以及亞洲部分國家省分是常見的調味料,故亦有「魚醬油」之稱;然而,在醬油發明之後,部分地區遂逐漸以醬油取代魚露。

在進行泰式沙拉體驗之前,Rata老師向學生介紹醬汁的原料:黑糖、檸檬汁、魚露,然後請學生觀察與攪拌;之後,將較硬的水果(如:蘋果)先放入沙拉碗中,再逐漸加入較軟的水果(如:奇異果)與堅果,充分攪拌之後便是充滿異國風味的泰式沙拉了!
國際教育教師專業社群的老師們,也利用社群時間與Rata一起製作沙拉,大家都對自己的作品讚不絕口呢!