太平區 中華國小 官麗娟 2018-12-26 報導

法治及公民權利體驗教育-自治市長選舉

自治市長選舉

每年的12月是本校最活潑快樂的月份了,先是有刺激的校慶運動會,再來就是「強強滾」的「自治市長選舉」活動,「自治市長選舉」的活動已經是中華國小行之有年的傳統了,除了讓全校師生感受到熱鬧刺激的選舉氛圍,也同時宣導法律常識,並且實際讓學生體驗民主國家的法治及人權。
學務處規劃五年級各班派一位自治市候選人參選,各班成立競選小組協助候選人宣傳及製作文宣標語、口號,於競選日前三週,讓候選人及競選小組於學生朝會時至司令台發表政見,這也是自治市選舉最吸睛的重頭戲,候選人及競選團隊賣力的宣傳他們為本校師生設想的福利政策,同時也秀出精彩的表演,希望藉此博取選民的認同,獲取高票當選的機會。
於選舉當日,去年的自治市幹部,協助布置選舉場地或擔任驗票工作人員,全校師生遵守法律規定,實際體驗民主國家投票的步驟流程,待投票結束後,再請工作人員按照規定開箱開票,確定各候選人的得票數。本校參選的候選人,依照得票數多寡選出自治市市長、副自治市市長、教育局長、衛生局長及警察局長,替學校師生做為期一年的服務。
中華國小希望藉由自治市選舉這項延續多年的傳統,教導學生守法、守秩序,同時更結合生活,親身體驗民主、人權及法治,成為人品端正的好公民。