西屯區 重慶國小 賴麗品 2018-12-27 報導

世界走進來

南韓小學回訪重慶

臺中市重慶國小於今年9月11-16日首度由胡秀美校長帶領師生21人踏上韓國光陽市拜訪龍江小學,兩校締結友好關係學校是由臺中市政府教育局牽線。今日是締結友好關係後龍江小學第一次回訪,由禹仁哲校長帶隊的韓國師生共20人一行人風塵僕僕來到臺灣,重慶國小胡秀美校長、胡文元會長、沈伯修會長、所有師生及寄宿家庭們列隊夾道熱烈歡迎他們的到來,感謝教育局長官巫春慧股長親自蒞校歡迎,期望給予龍江小學參訪師生及學生家長最高規格的接待,展現我們對韓國友校的熱忱及重視。

學校一個月前就開始規劃及準備一系列的活動來歡迎龍江小學回訪,從育樂營體驗、歡迎會及表演節目、參觀校園、土窯雞控窯、鳳梨酥DIY、麻糬米食製作文化體驗等活動,為接下來幾天的交流活動揭開序幕。出國交流的孩子們看到南韓的寄宿家庭及韓國孩子們都非常的興奮,經過約三個月重新再見到面,雙方學生們都互相擁抱,開心的遞上他們預先準備的禮物,就像老朋友好久不見,興奮之情全寫在臉上。

今年有參與交流的學生都感到很幸運能參加此次活動,參與學生葉澄昆同學表示:「當時要從韓國離開時,心裡感到很難過,現在終於盼到他們來了,換我當一下主人來接待我的夥伴同學,因為接待家庭對我非常照顧」。劉曉沁同學說:「接待家庭的爸爸媽媽對我很好,在韓國的住宿家庭生活時,感覺就像在家裡一樣自在,希望我的夥伴能在臺灣玩得開心」!邱柏語同學表示:「我特別與家人將家裡粉刷過一遍,希望我的夥伴在我家裡能住得舒服,我也會帶她去臺中一些好玩的地方,及吃一些臺灣小吃,我要當一個稱職的文化交流外交官 」。黃振賀同學說: 「因為韓國住宿家庭的家裡都非常整潔,我也親自刷洗廁所,希望讓我的夥伴有個好印象,明年還能再來臺灣」。

校長胡秀美指出: 「感謝臺中市政府及教育局長彭局長的支持,此次,韓國龍江小學交流回訪讓雙邊的友誼更進一步。接下來的幾天會讓韓國師生瞭解臺灣的教育、文化,並將美麗的臺灣行銷出去,學生有這樣的機會實際與國外學生進行交流,這能讓孩子的眼界更高,孩子們在相處中學習如何與人互動及溝通,英語成為互相溝通的重要媒介,學生可實際運用英語於生活中是非常棒的體驗」。