西屯區 惠來國小 林高民 2019-01-02 報導

「空中傳情On Air-電台小小廣播員」

惠來國小配合五年級表演藝術課程認識「廣播劇」的單元,「很愛演」劇團成員在指導老師黃千媚組長帶領下,別開生面來場感性與知性的「廣播電台」戶外教育活動,一行18人浩浩蕩蕩、興高采烈的搭公車參訪國立教育廣播電台台中節目中心。
2位電台大哥哥、大姊姊主持人親切的在門口迎接這群小稀客,特別為小朋友們介紹電台歷史發展,帶領他們參觀錄音間,還近距離接觸與認識各項專業廣播設備。小朋友們像極了「劉姥姥進大觀園」看得目瞪口呆、驚呼聲連連!還不斷的提出問題請教主持人。2位節目主持人完全感受到學生的熱情與心靈悸動,為滿足其好奇心與求知慾,突發奇想、靈機一動當場規劃一齣簡易版廣播劇「一袋垃圾」,邀請12位小朋友來擔任故事主角錄製廣播劇節目。孩子們個個受寵若驚直呼不可思議!為了這次特別的初體驗演出,他們在錄音室外認真念稿排練。10分鐘後進入錄音室坐上椅子、對著麥克風,緊張、興奮到心臟都快要跳出來了!錄音活動結束後,電台工作人員還現場示範幫錄音檔進行後製作業過程,最後呈現出來的效果令人驚豔!孩子們都難以置信這個成果。七嘴八舌的說「這是我的聲音嗎?」、「我以為我搞砸了!」、「啊!我的聲音太小聲了啦!」。體驗完廣播劇後,主持人正式邀請學生現場錄製「愛要大聲說」節目,讓小朋友用心說出感謝家人、師長、朋友的照顧與關愛的話語。「愛要大聲說」這節目是真的會播出喔!會在彰化分台節目108年1/1~1/12期間的節目廣告時段收聽得到,孩子們都非常期待這天的到來。
這次參訪活動是學校表演藝術老師兼學生表演劇團指導老師,精心規劃設計並與教育廣播電台接洽預約時間,老師的用心與付出才能成就這次難得難忘的電台廣播體驗!並與電台主持人擦出愛的火花,小朋友們經歷了一段探險廣播電台奇幻之旅!彼此留下生命中美好的回憶!