西屯區 惠來國小 林高民 2019-01-03 報導

【如何面對特殊孩子的情緒卡卡?】

2019年第一個上班日下午來場心靈饗宴,教師專業學習社群-輔導社群召集人林淑儀組長特別邀請投入特殊教育多年的黃琪惠老師,分享的內容是針對老師授課面對班上特殊生的各種突發反應的因應與處置。
以琪惠老師又是身為特殊生家長雙重角色客觀切入主題,讓參與社群的老師逐漸明白特殊生的個別性與呈現的行為有顯著的關連。並不是每一位特殊生都是低智商而無法融入班級,而每一個情緒事件的背後都是有跡可循的,自閉症孩子的儀式化行為;亞斯柏格孩子的固執與刻板…,特性影響了行為表現,以一對多的班級導師而言,面對特殊生與班上孩子的教育與衝突,以及家長與老師的相異見解,會讓人感到有一種再怎麼努力也徒勞無功的教育倦怠。
接觸了許多特殊生的家長讓我明白,有時候父母對於孩子的特殊所呈現的特性並不全然了解,孩子在學校有了情緒突發事件,部分家長也有更大的負面情緒反應,讓老師在教學上產生挫折。家長的負回饋也連帶影響孩子日後在校的學習過程。
我們無法要求老師面面俱到,畢竟在特殊孩子的教育上,不是只有師生單方面的互動,還需要家長的同理,才能討論孩子情緒的癥結找出解套的方案!對於特殊學生,由昔日的隔離教學逐漸走向「融合」。嚴格來說,他們不是病人,而是在大世界之下還有一個我們無法碰觸的小世界包圍著他們,透過行為解碼讓我們逐漸瞭解特殊生行為背後的涵義。
一場90分鐘的研習感覺才剛開始,許多例子看到每一位家長(包含琪惠)都有一段教育孩子的辛酸故事,琪惠老師為了讓自己孩子提早融入班級,做了許多和老師簡易的互動功課。
「融合」的最大目的是要讓孩子能夠於一般環境下快樂學習,當然這樣的成功,首先要建立在家長、老師、特殊生三方面的信任基礎上。
感謝一起參與研習志工媽媽孟娟的專業分享,這場成長學習的收穫不止於瞭解特殊生的特性與個別性;而是今後在學校面對特殊孩子,能用更客觀的心試著貼近他們的心~