北區 五權非營利幼兒園 張月俄 2019-01-08 報導

星光五權迎新賀歲~手做發糕點心

經典童謠中「甜粿過年、發粿發錢、包仔包金、菜頭粿吃點心」,在台灣的新年會做些點心與菜餚帶來好運,發糕就是其中最經典的代表之一,在古時候製作發糕時,有許多規矩,例如禁止小朋友亂說話,以免做出來的發糕不發,因為它象徵一整年的運勢,不過其實是古時候發粉可能存放的時間過久,所以才會造成發酵不完整喔!
今天星光佩芸烘培師教我們用麵粉和黑糖、椰奶來製作發糕,口感較純米製作更為蓬鬆好吃喔~
相傳放在神桌上的年糕與發糕如果在過年期間發霉,是象徵來年的財源會像黴菌一樣生生不息的「發出來」。另外,為了求吉利,會用紙做「春仔花」插在發糕上面,一來裝飾,二來取其「tshun」的音,希望來年都可以衣食無缺。
一起來瞧瞧我們今天的傑作,並預祝大家新年發!發!發!
今日學習重點: 學習如何使用攪拌器,控制力道拌勻麵糊。
今日心得:孩子們製作的發糕好可愛好好吃!
今日感想:祝1月份小壽星和壽星媽咪生日快樂+期待新年的到來~