潭子區 新興國小 胡心品 2019-01-11 報導

聽見花開的聲音

新興國小參訪花博之旅

12月25號這天,新興國小高年級的學童搭乘由市府補助的交通車,來到花博的后里馬場森林園區,人手一張花博卡,大家都迫不及待的想要進場一探究竟。
順利入園後,第一站先來到了「花舞館」,在蘭花廳中,學童漫步在蘭花散步道,參觀了台灣『蘭花王國』的偉大成就;整點一到,花之信約鐘優美的樂章響起,孩子們都沉醉其中;隨後在爭奇鬥艷的競賽廳,孩子們近距離的體驗到國內、外花藝大師的巨幅花藝創作。
第二站則來到后里馬場的「花馬樂園」,具有國際標準規格的馬術競技場,同時保有珍貴老樹與林木環境,讓參觀民眾既能親近自然,也能欣賞馬術表演。難得有機會能見到馬匹在場上奔馳,還能騎乘、餵食馬兒,新興的學生們都表示非常開心。
最後,搭乘接駁車來到了后里森林園區。在發現館內,與已滅絕的臺灣雲豹、瀕臨絕種的石虎與復育成功的櫻花鉤吻鮭……等等相遇,讓學生更深切的體悟到,生態保育極其重要;站在戶外藝術裝置─「聆聽花開的聲音」之下,孩子們透過花朵綻放的視覺感動及繁花開合的繽紛,感受到花開的生命力。這座森林花園呈現的自然之美,讓孩子們學會親近自然、用心傾聽大自然欲傳達的訊息、並與自然生態共生。
感謝台中市政府的補助,讓新興國小的孩子們有機會參觀台中市的盛會─台中世界花卉博覽會,在自然樂章中度過美好的耶誕節。