潭子區 新興國小 石瑛 2019-01-18 報導

潭陽社區推動科學志工團隊服務

潭子區新興國小參觀國立自然科學博物館活動~
臺中市潭子區新興國小為推廣科學教育,與潭陽社區推動科學志工團隊合作辦理國立自然科學博物館之科普導覽及科普導讀,期透過新媒體傳播科學知識,提升校內學生科學教育素養,增進孩子系統思考與解決問題能力。
本次活動中,親師生除了能免費參觀國立自然科學博物館外,還能藉由專人導覽解說,共同分享日常生活科技運用技能與知識。
首度參觀梯次由本校四年級兩班親師生共同參與,由協會的志工及科博館導覽員的解說,在地球環境廳──「芸芸眾生」中,七個逼真寫實的生態造景展現了地球的生態系;「台灣自然生態」則展示許多特殊動植物相片,介紹臺灣層層疊疊的山巒和四季豐沛的水氣,造就出複雜而多樣的生態系,透過導覽員的解說,孩子們注意到許多細節,有別於自行前往的走馬看花,能夠更加深入地了解生態的不同。「第二特展室」展示了早期的地球,是地質學中最基礎的科學問題,對了解人們所居住地球的形成、生命的誕生、大氣氧濃度上升、大陸地殼演化律動、超大陸聚合與裂解、板塊起源與歸屬、早期礦床形成等,扮演極重要的角色。「科學中心科學演示」展區中,導覽員及小朋友們相互討論,舉出生活中真實例子,並邀請孩子上台為大家示範,最後讓全體小朋友共同體驗靜電的威力,讓孩子們從生活中理解靜電的原理,並藉由實際體驗,更加強化學習。
這趟參觀科博館的科學活動,在潭陽社區發展協會科普志工們及主任與老師的陪同之下順利完成,不僅僅讓學生享受了一場豐富的科學之旅,更促進了孩子們的思考與科學能力,滿載滿滿的收穫與難忘的回憶。