西屯區 重慶國小 蔡玉華 2019-01-31 報導

戀念臺灣-愛在重慶

重慶國小積極推動英語教學及國際教育,2017年榮獲英國文化協會及臺中市政府ISA (International School Award)國際學校獎認證。2018年4月美國猶他州Alpine Elementary國際筆友12人到校交流;9月胡校長及主任帶領15位學生到韓國光陽市龍江小學Homestay交流學習,12月韓國龍江小學20位師生到校Homestay交流。讓全校師生認識不同國家的多元文化,提升了國際視野。
107學年度承辦僑委會及國教署合辦的{戀念台灣-海外僑民兒童或少年入校短期體驗試辦計畫},此計畫是為了提高海外僑民帶子女回國之意願,協助海外僑民兒童或少年,藉與國內同年齡兒童或少年共同學習的機會,領略臺灣風土及人情之美,進而認同臺灣文化,連結對臺灣的情感。107學年共有39位學生申請入校體驗,分別來自法國、美國、日本、韓國、新加坡、柬埔寨、紐西蘭、加拿大、澳大利亞、挪威、瑞典等不同國家。有的學生會講中文,有的不太會,小朋友彼此之間用中英文來溝通,互相交流學習。
聖誕節到新年期間共有15位華僑兒童入校體驗,同事開玩笑說整個學校好像聯合國喔!來自美國的陳家兄弟入校體驗一個月,特別認真努力,獲得班級同學推薦為重慶品德小樹苗,榮獲校長頒獎。家長們特別感謝師長及同學熱忱接待這些戀念臺灣入校體驗的學生,希望這個計畫可以永續執行,創造雙贏。


來自美國的陳小弟送給每位同學美國風景明信片


校長贈送學校特色紀念衫給入校體驗的小朋友


小朋友體驗寫春聯活動


老師和學生開心迎接海外回來的朋友


大家一起開心做傳統點心