神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-02-20 報導

正月十六 幫土地公爺爺過生日

幼兒園期初祈福參拜福德祠

剛結束元宵節的熱鬧,農曆正月十六日也是許多人拜拜的重要日子。不少孩子在上學的途中,就發現許多社區鄉親帶著籃子裝滿著水果、糖果、餅乾、金紙與香,熙熙攘攘地往福德祠參拜。所以圳堵國小附設幼兒園也要來參與這宗教盛事,感受一下在地的文化活動。
由於孩子們累積了許多次大大小小廟宇的參觀經驗,所以都知道進入廟宇不僅要保持安靜與守秩序,也懂得參拜的流程與規矩。因此在老師的帶領下,大家先向土地公爺爺致意,並表明今天是要來為祂慶祝過年後的第一個生日。孩子們除了肅穆地手持線香祈福之外,也每一個人恭敬地將線香插入香爐內,儼然就是虔誠有禮的小信眾。
之後大家也進入土地公爺爺的內殿,學習在裡面的擺設與器具,也再次回味第一代石頭公的故事。孩子們也藉此機會擲筊,一次笑杯、一次聖杯,代表祂希望孩子們繼續且更努力的回應,大家都直呼好靈驗。大家也觀賞了橫樑上的精美陶藝裝飾,模仿上頭的威武將軍的英姿。最後大家也學習不同種類的金紙,並且象徵性燒金紙以完成整個參拜流程。
幼生瑞瑞說:「土地公爺爺好靈驗,我們表現好不好祂都知道。」校長蔡宗信說:「看到孩子虔誠地參拜,強烈感受到他們與在地緊密地連結在一起,展現一種生活文化的承續精神。」楊雅婷老師說:「孩子們對於擲筊結果都感到很神奇,透過對結果的解釋也讓孩子更能自我激勵與敬重天地。」廖珮樺老師說:「透過稱呼福德正神為爺爺,把拜拜稱之為生日,孩子更能與祂親近。」園主任說:「幼兒園在每個下學期開始,都會參拜土地公來做祈福,迄今已經連續七個年頭;而拜土地公主要不是宗教的信仰,更重要的是背後所代表對土地的期待與感謝,這也是最希望傳遞給孩子的意義。」

(活動日期:2月20日)


祈福


內殿參觀


金紙


陶藝模仿


大合照