東勢區 中科國小 陳宜君 2019-02-21 報導

有朋自遠方來-國際交流在中科

上學期末,我們迎接來自香港聖公會聖提摩太小學的師生到訪,全校師生動起來,一起做足事前準備,行政同仁協助聯繫及規劃活動;各班導師則用心設計入班課程;學生們也準備拿手的客家開口獅迎賓,對於這次的國際交流,全校可說是盡心盡力!
當天,我們將兩校小朋友編組,希望透過分組增進學生的交流機會,也引導學生練習接待小客人,展現十足的待客之道。學校安排豐富的文化課程-台中東勢客家文化特色介紹、中科國小校園巡禮、客家麻糬製作,以及書寫充滿回憶的台灣風景明信片,並由台灣寄出,期待香港的師生回港時收到來自台灣的明信片,能喚起在台灣體驗、學習的美好回憶。
緊接著是各組入各班交流,每位導師準備的課程都不盡相同、各有特色,而相同的是,走過每一班都可以聽到投入的歡笑聲,也感染了穿梭各班觀察的香港師長呢!很快的交流活動到了尾聲,小朋友們互送禮物,有的也留下聯繫方式,約定好要在網路上相會。列隊歡送時,香港的學生依依不捨的與中科孩子們道別,短短的半天交流,牽起兩校學生的情誼。此次的交流活動不管是對中科的孩子或香港的學生而言,都是富有教育意義又能拓展國際視野的一天!


兩校大合照


客家開口獅迎賓


共進午餐


香港學生表演


客家麻糬製作