神岡區 岸裡國小 陳怡雯 2019-02-27 報導

岸裡囡仔臆燈猜

岸裡國小百分之九十的孩子皆選修閩南語做為本土語選修課程,所以每年岸裡閩南語領域的老師們都會配合著節慶在元宵節這幾天舉辦一個閩南語的「臆燈猜」活動。領域老師們在學期初搭配課程內容,融合學生的生活經驗來試想各種題目,並將題目提早公告在大型佈告欄上,讓全校小朋友可以先閱讀,朗誦和思索謎題。題目因應各年級程度不同而有難有易,提高每位孩子參與的機會。猜謎活動當天早上,領域老師藉著學生晨會再次宣傳「臆燈猜」活動,並提供線索讓孩子來思索答案,例如「美國人講予我看覓咧」要猜ㄧ位師長的名字,知道解答是師長名字後,操場上的孩子們開始七嘴八舌,腦力激盪;又如老師說明題目「左手五個,正手五個,十個提起來,閣有十個」,連帶動作引發小朋友們的思考空間,激發大家的聯想力。
午休過後,伴隨鐘聲響起,明德樓各班小朋友們像小螞蟻傾巢而出,老師和學生紛紛聚集到司令台前。敏玲老師鏗鏘有力的聲音再次呼喚著大家趕緊來「鬥熱鬧」。敏玲老師問:「啥人知影『美國人講予我看覓咧』答案是啥物?聽講有人走去問英文老師喔!」,小朋友們紛紛舉手。「Let me see!」ㄧ位孩子大聲呼喊,獲得「叭晡」兩字,使得大家哄堂大笑,因為岸裡的孩子都知道這個答案錯了。緊接著又有人說答案是「秀密老師」。為什麼呢?孩子說:「因為『予我看覓』的英文是show me, show me秀密老師啦」!聽到這個答案,突然大家都一起「喔~~」了一聲。活動來到後段越發緊湊,老師手上的小禮物也即將發完,孩子們也不知不覺的越來越靠近主持老師,老師儼然成了一個颱風眼的中心,滿滿的孩子圍著老師轉。又是一種岸裡老師與孩子的小默契,這時候能夠用閩南語介紹自己的人就可以獲得老師的小禮物,每位孩子都躍躍欲試,場面真的是好不熱鬧。看到這裡,你是不是也想來岸裡一塊兒「臆燈猜」啦!

「左手五個,正手五個,十個提起來,閣有十個」(臆生活用品)
答案:手橐仔(手套)