神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-03-02 報導

玉米森林-快樂玉米小農工

圳堵附幼體驗摘玉米

圳堵國小附設幼兒園的孩子進行蔬菜的課程方案過程中,不僅受到專家與鄉親的協助,學習與體驗了不少農作知識。而今天(27日)也要受家長之邀,將前往玉米田,親自自己去體驗摘玉米的樂趣。孩子們搭乘著98路公車,從學校出發到大雅區員林里。
而現在正值輪種的季節,從公車站牌下車到玉米田將近一公里的距離,孩子們看到了不少農忙時期特有的景象:像是水田的儲水準備,進出水口與水渠的分流,都是代表著農夫的管理智慧;成群結伴的黃頭鷺與八哥在田裡覓食,不時追逐與爭吵的景象,也讓大家看了笑開懷。一旁住家所種的作物:蘭花、豌豆、瓠瓜、百香果、葡萄等,也為孩子們增添了不少種植知識。尤其是大雅區特有的金黃色小麥田,更讓人看了心曠神怡、感動萬分。
就這樣邊走邊學邊玩,孩子們來到了玉米田。在這邊等待大家的阿公與叔叔,很熱情地引領大家走過長長的田埂-一旁是充滿水的農地、一邊則是高高的玉米,行走在上頭格外刺激有趣。最後來到了位於田中央的玉米秘境。這是大家第一次體驗四周被玉米環抱的景象,真的既驚喜又興奮。叔叔先熱情地為大家介紹可以摘的玉米的特徵有三:玉米鬚要枯黑、外型要飽滿、按壓下去要柔軟,具備這樣的條件就是好吃的玉米。此外,摘玉米也有一定技巧,先將手穩穩握住玉米,然後沿著梗往下折,再直接扭下。這樣就不會傷到手也不需要任何工具,更重要是非常省力又省時就可以完成摘玉米。孩子們在掌握訣竅後,就開心地自己尋找自己想要的玉米,然後自己分辨判斷、自己摘玉米。大家就在這樣愉快的氣氛裡,一下子摘了好多玉米。而這些玉米也全部讓孩子開心地帶回家,品嚐最棒鮮甜的好滋味。
幼生韋韋說:「我很會摘玉米,而且我也幫阿公叫賣喔。」楊雅婷老師說:「孩子們看到許多的玉米都非常開心,而且都能馬上將叔叔所教的技巧現學現用,真的很不錯。」廖珮樺老師說:「其實玉米葉或者玉米梗都是會傷到孩子的地方,但是孩子在瞭解過環境與玉米的特點後,不僅能夠盡情享受摘玉米之樂,也能夠保護自己不受傷,這可以看得出來孩子的自我能力真的很棒。」園主任說:「在摘完玉米之後,孩子們都覺得這是一個好作物,也很想回學校自己摘種看看,這也開啟了課程另一個發展契機。」家長王國昌說:「看到孩子來玉米田玩、摘玉米,他們開心的模樣與笑聲,就是我這一季最棒的收穫了。」

(活動時間:2月27日)


摘玉米


摘玉米解說


快樂收成


水取灌溉


玉米田合照