東勢區 中科國小 陳宜君 2019-03-03 報導

花果原鄉食農教育

花博外埔園區暨安定國小校際交流

  結合2018世界花卉博覽會在臺中豐原、后里及外埔展覽,中科國小共襄盛舉,特別安排全校師生到訪花博外埔園區。剛到園區外圍,迎入眼簾的是色彩繽紛又可愛的石虎花車,園區內的吉祥物-虎爸也很是吸睛。樂農館內的展覽「稻、果、菇、茶」四區處處看得見策展者的用心,稻區特地放上各種穀類,讓學生大開眼見。菇區展示太空包讓學生了解種菇的環境,還有一踏入便覺滿室清香的茶區,其中讓小朋友駐足最久的就是透過電腦DIY特調飲料的環節了,各個玩得不亦樂乎、欲罷不能。
  此次到訪外埔園區也希望提升全校師生對環保議題的重視,特地預約大愛環保科技人文館的導覽,小朋友透過買早餐的遊戲了解什麼是「碳足跡」,志工阿姨除了帶領學生利用回收的吸管製作童玩,也詳細解說「環保再生一條龍製程」,讓第一次親眼看到如何將寶特瓶變成絲線的師生都讚嘆不已。當天下午至外埔區安定國小交流,兩校學生準備了「國、台、客、英」四種語言的交流活動,其中,安定國小六年級的學生為我們帶來精彩的繪本導讀表演-「安安定定歷險記Ⅲ-聽見花開的聲音」,聽說這本結合花博製作的繪本都是小朋友繪製上色的呢!另外,兩校學生的體能交流也很有看頭,跳繩友誼賽讓中科國小的學生再次燃起對跳繩的熱情。
  雖然行程只有短短一天,但此次戶外教學可是豐富又充實!而花博各場館其實還有許多可看可學之處,有待小朋友去探索、交流,中科國小努力規劃學生多元學習的課程,願能開啟學生新的視野。


花博外埔園區大合照


樂農館樂陶陶


大愛館環保再生一條龍


安定國小交流大合照


感謝安定國小團隊的協助