豐原區 翁子國小 詹文成 2019-03-07 報導

默默行善的校園環保志工隊

資源˙回收~我最行

學校招募成立校園環保志工隊~目的在協助推廣資源回收相關業務,使資源回收觀念藉教育扎根,以提升資源循環再利用之成效。
環保志工隊員之訓練:服務隊於每學期開學一週內完成編組,並接受短期訓練。訓練內容包括基本動作、環保常識、服務勤務要領、校園整潔等,每月舉行一次。藉以增進學生參與環保活動機會,提升學生環保教育參與度;從身體力行環保活動深植環保意識,培養愛鄉護土精神;訓練學生環境教育基本能力,發揮服務學習精神,協助全校師生乾淨校園環境;透過親自體驗杜威「做中學」的真義,培養參與公共服務的熱忱,藉此拓展自己生命的深度及廣度。
服務隊成員:由五、六年級學生志願組成。
工作項目:
(一)協助垃圾場一般垃圾及資源垃圾之分類、落葉場清潔維護。
(二)配合環保教育活動進行教育宣導與活動執行。
(三)協助廢乾電池回收之搜集、紀錄與整理。
(四)其他環保業務之協助與推動。
(五)定時校園巡查與撿拾人為垃圾。
每學期由體衛組辦理考核,服務熱心盡職表現優良者,由學校給予志工時數與獎勵。
在服務過後,小志工劉同學發表心得說:我加入志工服務協助勤務,除了替自己和學生維護美好清淨的環境之外,並獲得所有師生的肯定與感謝,實在有成就感。
彭同學也說:我想要鼓勵大家減少產生人為垃圾,為地球盡一份心力,才能繼續擁有美麗的生活空間!
學校、便利商店、市場或其他設資源分類點等場所中,都明文指導資源回收分類的方式及管道;配合服務學習方案給學生受予服務時數,也替未來培訓更多環保尖兵。
廚餘堆肥技術與經驗,能做技術交流製作環保酵素,落葉堆肥美化植栽,推動鄰里公園持續做好事。將其他廢物利用或物品維修,加強宣導廢食用油回收工作,製作環保無毒肥皂,暢議減廢生活具有說明力及宣導解說經驗,且身體力行減廢生活,促進社區發展讓我們生存的環境空間永續更美麗!