豐原區 翁子國小 體衛組長李文賢 2019-03-14 報導

栽植繡球花~種下幸福!

植樹節活動圓滿成功

經過上週下不完的綿綿春雨後,正逢春暖花開的季節,最適合墾地播種育苗,學務處林主任安排六年級全體師生進行植樹節活動,我們齊心協力將圖書館和幼兒園周圍北側的空地做妥善規劃,準備好小鋤頭.小鏟子.水桶.手套.澆花器等工具,平均分配班級的種植面積,預備以每隔30公分的距離種植扦插的繡球花苗。
在此特別感激傑出校友張玉英老師.劉雨澤先生賢伉儷捐助園藝花苗百餘株;涂明昌校友也熱心載運太空包堆肥當土壤基底,免費提供花材資源給母校,讓我們這些學弟妹有機會發揮綠手指的功夫,每個人認養照顧一棵繡球花苗。
首先請全體學生去除培養土中的塑膠繩垃圾及石塊.混凝土.瀝青等雜質,並動手整地耙平表土,使泥土和肥料充分均勻攪拌一起,接著請劉先生示範如何輕巧將植栽從塑膠盆中取出,再挖掘適當深度的植穴,最後謹慎將花苗種植下去,稍微以手指壓實旁邊的土,澆灌適量的水便完成種植的動作!
繡球花的花語說法有很多。有的是“希望”,因為它會在寒冷的冬天開花,讓人充滿希望之感。還有說法是“忠貞”,主要是指愛情方面要有誠實負責的態度。另外有“團聚”的意義,這跟它花朵的形狀有很大關係。而藍色品種的繡球花的花語還有“浪漫”的意思呢!在民間,人們一直把繡球花當作一種吉祥花卉,被稱為風水先生,意思是在風水好的人家才開花。其實原因在於此花喜大水大肥,一般人疏於管理或管理不當,沒掌握開花條件而已。古代視繡球為吉祥喜慶之品,而且繡球花又名八仙花,八仙在民間也是喜事吉利的象徵,因此繡球花寓意有吉祥、喜慶、祝福、長壽之意。從古至今,在我國的一些刺繡、陶瓷等作品上,也常用繡球花作圖案。而在當今,人們賦予繡球花的花語還有希望、美滿、豐盛、團圓等,希望經過大家一起細心照料下,不久的將來可以欣賞到美麗的繡球花!。
由衷感謝所有協助張羅事前準備工作的行政同仁,還有家長會吳會長也一起共襄盛舉-親自陪伴下場動手幫忙整地植栽!謝謝六年級全體師生,表現真的一級棒!我們同時也種下幸福,期待冬天一起賞花的日子到來!