太平區 中華國小 官麗娟 2019-03-14 報導

口腔衛生勤潔牙 健康身心人緣佳

潔牙活動開跑了

我們每天起床要做的第一件事就是刷牙,別小看這個動作,口腔衛生健康對我們身體及心理具有極大的影響,近年來,國人的飲食習慣漸漸西化,造成齲齒率增加,沒有健康的牙齒就無法進食營養的食物,造成身體發育不良或產生各種疾病,此外,由於口腔疾病會影響臉部美觀,間接造成心理的自卑,降低個人自信,因此口腔保健為全身健康之本,必須確實執行於日常生活中。
本校學務處於第二學期擬定一系列潔牙教育宣導及競賽活動,期望透過生動的方式,確實且正確的潔牙;首先,於開學第一週學生朝會時,向全校小朋友進行開學「收心操」,提醒小朋友每天於餐後跟隨「潔牙歌」刷牙漱口;於第二週學生朝會時,以大型牙齒及牙刷模型,向全校師生教導清潔效果好且易學的「貝氏刷牙法」,於第三週星期三早修時間,全校公播「貝氏刷牙法」教學影片,請小朋友跟著影片順序節奏,同步進行「無水刷牙」;當宣教活動持續一個月後,舉辦四、五、六年級的潔牙比賽,由各班派5人組成代表隊,延請本校駐校牙醫到校協助評審;比賽分為三關,第一關為「口腔保健知識測驗」,第二關為「潔牙技巧觀摩(貝氏刷牙法)」,第三關為「口腔檢查(每一顆牙齒分六個面)」,以三關的總平均成績評定名次。
健康中心結合本校學生自治市,於學生朝會時由自治市幹部公布每月潔牙執行率達95%以上之班級;學期末將每月皆有達到95%的班級,公布於中廊,並給予班級500元的獎品鼓勵。
「持續的教導提點」及「實際的動手執行」是優良習慣的養成術,學生現在不必師長催促,用完午餐便會自動以「貝氏刷牙法」跟隨潔牙音樂進行潔牙,因為牙齒變健康了,學生的情緒也跟著穩定,上課專心度增加,提升了學習的效率;擁有潔淨的牙齒,清新的口氣,笑起來更可愛、自信,同學之間相處起來也更加友善,學校的氛圍更加和諧,所以,誰說刷牙只是一個普通的日常呢?它影響的層面還真大啊!


學生跟隨公播無水潔牙


學生跟隨公播無水潔牙


自治市市長介紹口腔衛生重要


學務主任介紹口腔牙齒構造


學務處於學生朝會介紹貝氏刷牙法