神岡區 神岡國中 陳淑娥 2019-03-15 報導

智慧工業 活力神工

神岡高工動土典禮

台中市第一所技術型完全中學「臺中市立神岡工業高級中等學校」今(15) 日舉行開工動土典禮。由副市長楊瓊瓔親臨執鏟,啟動教育新紀元,現場嘉賓雲集熱鬧滾滾。
12年國民教育上路,高中教育將朝社區化發展,然而人口數達6.5萬的神岡區內並沒有任何一所高中職,為促進區內教育發展,縮短城鄉差距,多年前地方及各民意代表即極力爭取神岡國中改制為完全中學。經過地方民意代表、神岡國中校友會各方的奔走推動,奉准於109學年改制為「臺中市立神岡工業高級中等學校」,於今日舉行動土開工典禮。
改制之後的神岡高工將是潭雅神地區唯一的一所完全中學,也是
台中市完全中學當中唯一一所工業類技術型高中,市府預計投入二億四千萬,於原有校地內新建三棟大樓,包括高工教學大樓、圖書館和實習大樓,由吳許嘉栩建築師設計,一六營造工程公司承造。
神岡高工預訂109學年度將招收機械群機械科二班及實用技能學程機械加工科一班,學制規畫彈性,將引進優秀業師,以實務操作為學習目標,學習場域也不限制在學校裡面,期使中等教育階段學校更趨多元化,提供學生有更多選擇以達到適性發展。
高工籌備處李世程主任表示:神岡高工將以培養實務人才為目標,學生在校除了學習專業技能之外,更注重良好的態度、創新的思維、團隊合作精神的陶養;與業界合作實習,讓學生了解產業運作、精進專業技能,並有順暢的升學管道,可獲得完整的學力和學歷。結合業界、科大資源,產學攜手共同為學生創造光明的願景。