太平區 中華國小 官麗娟 2019-03-15 報導

天災地震劇變多 預防演練不可少

台灣由於位處板塊交界帶,地殼不斷的造山運動,因而造成地震頻繁,距離今日最近且最嚴重的便是1999年9月21日的921大地震了,發生於大家都認為不可能有大地震的中部山區,當時臺灣全島均感受到嚴重搖晃,共持續約102秒,乃臺灣自二戰後傷亡損失最大的自然災害,真可謂是「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。經過這次災害的慘痛教訓後,讓我們了解不可輕忽各種災害發生的可能,一定要做好事前的預防應變演習。
有鑑於此,本校參考日本的學校防災演習用品規格,購入「防震頭套」,並於每學期做1-2次的防災演練,讓學生能夠實際體驗災害來臨時要如何應變自救。學務處每學期於學生朝會宣導遭遇地震的三個步驟-「趴下」、「掩護」、「穩住」,告訴學生遇到地震時,首先要保護頭部,要趴到可以保護頭部的物品下,雙手抓穩,等待主震暫停時,戴上「防震頭套」快步跑至空曠的場所避難。
於演習當日,學校啟動地震演練警報,各班師生先趴於課桌椅下,掩護頭部,抓穩桌腳,待宣布主震停止,戴上「防震頭套」,每班成2路路隊快步從各樓層到操場及籃球場避難,學務處發下各班人數通報單,確認實際避難人數及人員狀況,同時間護理站模擬急救地震受傷傷患,讓學生實際體驗,學習遭遇臨時緊急狀況的應變能力。
教育最終目的是所學與實際生活相結合,學生藉由實際模擬災難發生時的狀況,更能夠掌握逃生及自救要領,相信這些宣導演練能夠建立學生正確的觀念,在突發地震時發揮效用,保障更多人的生命安全。


各班快步從各樓層下來避難


到操場避難


發下通報單了解避難人數及狀況


宣導地震時要趴下,掩護,穩住


生教組長宣導地震頭套的功用