太平區 新光國中 張易書 2019-03-16 報導

學得開心 教得漂亮 新光國中因國文團到校而不一樣

新光國中國文領域 與輔導團同行

「各位老師相信閱讀是可以教的嗎?從前我不信,總覺得要深讀上100本書,才能把閱讀的素材,內化成為我的力量!但是在學習過『閱讀策略』後,我發現閱讀是可以教的,透過閱讀策略的運用,只要讀上30本書,可能就能達到以前100本的效果了。」國文輔導團專輔鈺珣老師,這樣閃爍的眼神說。
新光國中國文領域十分幸運,在領召璟芬老師的爭取下,國文領域有幸在臺中市國文輔導團年度僅8次的到校輔導中,爭取到一次面對面的互動,從現場參與了眾多位校長寶琴榮譽課督、玉枝正召校長、聰賢副召校長、與本校的杏娟校長,就知道這是場機會難得的分享(更精確的說,是交流。)在時間極為有限的狀況下,鈺珣講師從會考整體趨勢切入,轉戰課程地圖、再到模組的解釋與舉例,在整個分享中,講師不斷的自省「糟糕、我的時間不夠用」「慘了,我把重點轉到另一個議題了。」這樣的自省與修正,就是輔導團專輔鈺珣老師最厲害的地方,永遠與現場的老師互動,從互動中立刻覺察老師所需,所以「時間不夠」「議題延伸到講綱之外」,正是現場分享的特色,不然我們觀看錄影就好了嘛!
每次與輔導團專輔鈺珣老師互動,總會開啟一扇窗,或是一塊3M的科技魔布,抹去心窗上的塵埃,讓我們照映到更清楚、更美好的課室風景。