豐原區 富春國小 邱姿琪 2019-03-20 報導

大手拉小手,科技零距離

臺中市富春自造及科技中心,為了讓徧遠地區的孩子們也能體驗神奇有趣的科技教育課程,這次科技中心來到新社區小而美的福民國小,最特別的是裡面有六年級大哥哥大姊姊(頭目)帶著可愛低年級弟弟妹妹(小族人),大家相親相愛互相協助。
這次帶來的課程是3D列印橡皮筋動力蝴蝶,讓學生了解原來3D列印能夠有這麼多的運用,先利用繪圖軟體畫出蝴蝶身體,再利用3D列印機印出,加上翅膀及橡皮筋就能完成翩翩起舞的蝴蝶,過程中讓孩子學習觀察蝴蝶的翅膀,不一樣的造型會有什麼樣變化,讓孩子發想找出問題。學生不但能做中學,樂趣多,學習成效也多。
富春科技中心還帶來大人小孩愛不釋手的科學風來砲,它是以大型垃圾桶及廢棄雨傘自製而成,加上科技感的外型設計及發射時的震撼音效,讓學生樂此不疲。為了讓學生們
了解空氣從空氣砲發射出來時的飛行狀態,特別搭配發煙機,由砲口發射的無形空氣彈,變成了煙圏。另外最吸引孩子們目光的是格鬥機器人--右直拳、左鉤拳的攻擊招式,以及靈活的前後左右移動、原地旋轉、蹲下、倒地起身等動作,讓孩子驚呼連連。

美麗的校園戶外體驗當然少不了四軸無人飛機。為了讓孩子們體驗現代的新興科技,鄭宏吏主任準備了一架大型的四軸無人飛機,讓每個學生戴上四軸空拍機專用的飛行頭盔,手拿無線遙控器操縱上升、前後左右,翱翔於藍天,這可不是VR虛擬的喔,孩子們體驗從高空看校園,未來必能以更高的角度看世界。

扎根科技教育,就是接軌未來。透過體驗活動,讓孩子認識科技教育的原理和運用,實踐「做、用、想」能力,建構21 世紀所需的科技素養。