西屯區 大鵬國小 新聞聯絡人 2019-03-20 報導

閱悅於心‧以書展翅‧帶著書箱去旅行

大鵬櫻閱會暨社區共讀站開幕式

大鵬國小閱心館不僅是學校圖書室,也是臺中市數位愛的書庫、社區資訊站。去年獲得國教署及教育局經費補助,整合學校教學活動暨社區共享、文化紮根需求,規劃設置為社區共讀站,在3月20日辦理啟用揭幕。大鵬閱心館不僅是校內的圖書館供學生借書、閱讀,也是開放給一般民眾使用的社區共讀站,在每週三、五晚上,社區民眾也可以到學校借還書共享書香。
閱讀來自書本、影像、旅行、分享,透過文字、圖片、風景、故事,我們閱讀了知識、閱覽了文化、也閱歷了人生。「走向世界去閱讀」是大鵬社區共讀站規劃設計的理念,共讀站中設置了矽谷區、牛津大學城區、熱帶雨林區、非洲草原區、希望透過環境的建置能讓孩子感受世界各地不同的文化及帶來不同的閱讀趣味。
大鵬國小是教育部認證的閱讀磐石學校,除了推動學校本位的閱讀課程,更配合季節與課程推出許多的閱讀活動。在此櫻花盛開的季節,是落花飛舞伴隨文字律動,在心中交織美麗樂曲的時節!校方配合共讀站開幕,今年櫻閱會主題書展就以「旅行」為主軸,除了在櫻花樹下寧靜的晨讀,還有學生的「帶我去旅行」明信片展示,開幕式在熱鬧的非洲鼓開場表演拉開序幕,典禮中象徵『大鵬AIRLINE』的閱讀專機啟航飛行,帶著孩子用閱讀走出大鵬,帶著書箱去旅行,暢遊於浩瀚的書海。除了動態開幕式外,於3/18~3/29安排有「走讀世界~Masa造訪世界的系列亞馬遜雨林加拉巴哥斯群島生態攝影展」,並邀請花蓮縣新社國小王正雄主任來展出他在加拉巴戈群島拍攝的作品並分享他旅程故事,透過影像及生命故事的分享,體驗不同形式閱讀帶來的不同溫度及感動。
四年級的許淇凱同學表示很期待新的圖書館開幕,這樣可以借很多新書來看,他最想去埃及騎駱駝、看人面獅身像和尼羅河風光。六年級的張珀瑜表示他最喜歡看哈利波特等充滿想像力的小說,他最想去美國舊金山看NBA金州勇士隊的比賽,今天開幕式的遙控飛機啟航非常炫。
一場閱讀盛宴即將展開,讓閱讀專機乘載我們對於閱讀的喜愛,飛向廣大無垠的天際,讓孩子在閱讀的旅程中開啟視野體驗無限美好的人生。歡迎社區民眾一起來大鵬閱心館社區共讀站,乘著書本去遨遊書香世界。