太平區 中華國小 新聞聯絡人 學務處官麗娟主任 2019-03-20 報導

中華健康小達人 校內潔牙比賽開跑囉

本校最大型的「健康促進」活動非潔牙比賽莫屬了,學務處規劃於3月20日、3月21日、3月22日分別進行四年級、五年級、六年級潔牙比賽,藉由比賽,順便驗收學校長期實施潔牙教育及宣導的成效。
學務處早在開學第一週便規劃進行全校的潔牙活動,將「健康促進」的議題與本校品德教育相結合,鼓勵學生保持日常良好的健康生活習慣,培養健康的身心,不讓父母操心,真正做到「孝順」的好品格。
學務處衛生組、健康中心結合本校社區校牙醫,除了進行口腔衛生宣導,並且落實全校師生潔牙,「工欲善其事,必先利其器」,一開學便發下「潔牙用具選購標準」給家長,於學生朝會進行「貝氏刷牙法」及「使用含氟漱口水步驟」全校教育,同時擇日進行「貝氏刷牙法」教學影片公播,讓小朋友跟著「潔牙歌」在座位上練習刷牙技巧要領,鼓勵老師家長督促學童每日確實做好潔牙工作。
本學期的潔牙比賽由四、五、六年級各班派5位同學代表,比照全國國小學童潔牙比賽辦法,總共分為三關,第一關為「口腔保健知識測驗」,第二關為「潔牙技巧觀摩(貝氏刷牙法)」,第三關為「口腔檢查(每一顆牙齒分六個面)」,以三關的總平均成績評定名次。
小朋友最喜歡潔牙比賽了,因為比賽前要先吃學校發的餅乾糖果,再進行刷牙,然後由社區校牙醫塗上「牙菌斑顯示劑」檢查,看誰刷得最乾淨,真是一個有趣、享受又有意義的比賽啊!
今天進行的是四年級的比賽,各班師生都對此活動讚許有加,積極配合,我們也從比賽中看到「口腔衛教」的優良成果,幾乎所有小朋友都能正確的刷牙,相信明後天五六年級的比賽也精彩可期,希望每位小朋友都成為牙齒亮白、身體健康、充滿自信的微笑小天使。


牙醫診所護士為參賽學童塗上牙菌斑顯示劑


牙醫診所護士為參賽學童塗上牙菌斑顯示劑


校牙醫檢查參賽學童是否有將牙齒刷乾淨


貝氏刷牙法比賽開始進行


評審為參賽選手進行貝氏刷牙法評分