大里區 大里高中 圖書館綜合報導 2019-03-21 報導

校園觀察 你聽見了什麼?

107-2校園新聞報導-閱讀推廣26 – 教師增能篇

 107-2校園新聞報導-閱讀推廣26 – 教師增能篇

校園觀察 你聽見了什麼?

2109年3月11日假感恩樓一樓物理實驗室,社會領域教師社群進行另類的校園觀察活動-你聽見了什麼?
講師以其活潑有趣的教案,加上微妙微肖的動物聲音模仿,令人捧腹大笑,印象更加深刻。
講師分享在台北大安公園紀錄鳥類的叫聲時,發現樹上的白頭翁叫聲竟出現了不尋常、有規律的轉折聲,經研究發現與樹旁紅綠燈的頻率有關,原來紅燈無人時,鳥叫聲是放鬆的、綠燈通行時是充滿警戒的。
在講師的引導下,我們也試著靜心聆聽校園周圍的聲音,試著紀錄這些聲音,發現了這真是一個多采多姿,熱鬧、有趣的聲音世界!
此外,我們也領教了澳洲國寶鳥—琴鳥模仿聲音的厲害之處,也為那些消失的叫聲(動物)而心痛。
不禁省思,對生態而言人類是何種意義的存在?