沙鹿區 公明國小 幼兒園海豚班 2019-03-22 報導

多樣貌的水

多樣貌的水
說到水,我們隨時可見,但因忙碌的生活壓力下我們很少停下來觀察水。
透過繪本《水》這一本書,海豚班的寶貝們從課程活動中認識了許多不同樣貌的水。
在學習區裡我們看見了許多有關〝水〞在日常生活中所呈現的面貌。
在烹飪區做果凍時,孩子們發現有〝跳動的水〞。
科學區種綠豆時,寶貝們稱之為〝小小的水〞。
〝安靜的水〞則是在美勞區創作時孩子們發想的詞。
至於在積木區的小朋友認真地用許多積木造一個游泳池,他們認為這是〝大大的水〞。…..
從生活中,孩子們也觀察到〝水〞是多變的。
戶外運動時間,請寶貝們一起發揮想像力,〝水〞的不同樣貌讓你想到了什麼呢?
孩子們想像自己是小小的〝水〞,嘗試著蹲下來變成一滴小小的水滴。
大孩子們則牽起彼此的手變成了大海。
還有喜歡跳躍的寶貝們想像著自己在微風中上下舞動自己的身體,就像水舞般舞動出曼妙多姿的景象。
一群可愛的孩子則試圖扮演生活中用來清洗用的水,寶貝們居然跳起了洗澡歌的動作,哈!真妙耶。
那被弄髒的水如何呈現?--寶貝們地想到了老師會將用過的髒水澆在草地的景象;他們便躺在草地上,想像著自己就像那一滴髒的水被澆灌到草地上滋潤著大地!真是敏銳的觀察力啊!!優秀!!!
孩子們各自發揮創思能力並透過肢體活動,將生活中各式樣貌的水呈現出來,並且樂在其中。
每個動作都是寶貝們的創意!
而這些創意,讓海豚班的這群寶貝每天來幼兒園都充滿著歡樂唷!