沙鹿區 公明國小 學務處 2019-03-22 報導

我是CPR達人---CPR的急救理論與實務


肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是救命的重要技能,急救法不論是在工作場所,或是家裡,都是大家必須學習的。學務處為了讓國小高年級的學生也能了解CPR的步驟與技巧,今天(3/22)特別邀請紅十字會林靜芝專業教練,到本校實施學生CPR的實作講習課程,讓學生能親自操作CPR的急救過程並熟練口訣與技巧,對於日後急救的知能紮下根基。
CPR 基本救命術的程序為先:目前正確口訣為:『安全、叫、叫、C、A、B、D』。安全-認識安全環境,叫呼叫病患、-評估意識,叫-119求救,呼叫救護車、確認呼吸,C-胸部按壓(Compression),A-暢通呼吸道(Airway),B-人工呼吸(Breaths),D-電擊去顫(Defibrillation)。
學生在教練、護理師、班級導師的指導下,每位學生都要練習CPR正確的操作技巧,每一位學生操作,口訣、動作都要正確,今天的彈性課程,每一位高年級學生都能從這一次的課程中,了解CPR的重要及急救的技巧。