豐原區 富春國小 陳堉軒 2019-03-25 報導

"飛"向宇宙 堅若"盤"石

健體研習-競技飛盤

「咻~~一聲」,開啟了飛盤的開始,啟動了富春國小健體研習-競技飛盤的第一步,"飛"向宇宙、堅若"盤"石是這次健體研習的一個主軸,意味著教育、推廣以及深根,3月20日那天飛盤在富春開始了嶄新的一頁。
這次講師邀請了台中市體育總會飛盤委員會胡琨總幹事來當主講者,藉由他的經驗以及輕鬆讓人理解的方法,讓在場的老師們大開眼界也展現出胡總幹事的專業度,在進入教學前要先了解飛盤的歷史,飛盤的由來,簡述著一段很有趣的歷史,而演變成現今多變化的比賽項目,使人類運動史更放異彩。
然而這次的健體活動在介紹完飛盤史後開始了重頭戲,用影片的方式開始介紹了個人賽以及團體賽的項目,從一開始Accuracy(擲準)、Double Disc Court(雙飛盤)、Discathon(越野賽)、Maximum Time Aloft(回收計時) 、Throw Run Catch(投跑接)慢慢地介紹到Distance(擲遠)、Freestyle(花式)循序漸進的介紹飛盤的各種項目,讓所有在場的老師們讚嘆不已,了解了最基本的個人賽後,接下來介紹了飛盤高爾夫(Disc Golf)以及廣為人知的團體賽勇氣賽(Guts)、爭奪賽(Ultimate)。
介紹完各個項目及歷史後,胡總幹事讓老師們體驗了幾種飛盤競賽項目,首先是雙人傳接以及雙飛盤兩項飛盤項目,也是胡總幹事對國小飛盤推廣著重的兩個項目,先讓老師們體驗了雙人傳接,是由雙方隊友互相傳盤方式來執行的競賽項目,考驗了準確度以及隊友間的默契,合力完成、共同思考、觀察隊友,是飛盤許多項目最基本的條件,也是雙人傳接擁有的特質。再來體驗的是雙飛盤,是指兩塊既定的區域進行丟擲兩片飛盤作攻守轉換的一種競賽模式,隊友們合力不讓兩片飛盤同時停留在自己的區域內,同時也要想辦法功擊對方的區域來取得分數,除了要有雙人傳接的特性也要思考攻擊方法、相互溝通、反應能力,比起雙人傳接略顯難度。最後就是最具代表性且最為之瘋迷的飛盤爭奪賽,也是健體研習重頭戲之一,在有37X18公尺的得分區和64X37的爭奪區總長100X37公尺的區域並以傳飛盤進入得分區後隊友接到而得分方式進行比賽,擁有絕佳的節奏性能快能慢,結合了籃球的概念,足球的空間感,激烈的競技模式,高強度的對抗,這些因素是讓世界各地的人們喜歡它的地方。
這次健體研習,對於主題來說除了推廣讓學校老師能夠了解之外,也希望深根於國小變成了一種全校性的運動,取之容易、空間無限制、能休閒能競技的多元玩法、這也是飛盤競賽迷人之處,這次活動除了感謝富春國小李秀櫻校長的大力支持,也感謝學務處祚嘉主任以及各處室主任和各位老師的配合,也謝謝我們台中市體育總會飛盤委員會胡琨總幹事的大力協助及無私的奉獻,順利圓滿地完成了這次的研習活動。


飛盤大合照


雙人傳接


介紹飛盤項目


雙飛盤


飛盤爭奪賽