北屯區 四維國小 張婉貞 2019-03-26 報導

爸媽吵架了,怎麼辦?

在現代社會,單親已非少見的家庭型態,但孩子面對父母離異時,仍會經歷各種複雜情緒交雜的過程,甚至反映在行為上。為了協助孩子處理心中複雜情緒,表達出自己的感受,及適應所面對新的生活,請兼輔教師林頤宣老師來跟孩子們談一談,明白遇到的時候,可以怎麼做?也讓全校老師明白,當班上有這樣的孩子,老師可以怎麼幫助孩子度過這段時期。
頤宣老師先透過影片讓孩子明白,面對這樣的問題時,每個人都一樣,都會覺得擔心與害怕。再透過繪本故事讓孩子明白,當發生這樣的事情時,並不是孩子的錯,無須自責與自卑,也要明白自身該負起的責任就是照顧好自己、做好學生的本分,不該把這當成自己遲到、不認真學習……等的藉口。最重要也引導孩子明白一件事,即使父母離異了,父母對孩子的愛永遠都在,每個人對愛的表達方式都不同,只是父母換了一個方式去疼愛你,鼓勵孩子也開心接受父母人生的選擇。
最後黃圓媛校長鼓勵孩子,無論遇到什麼事情,心中有委屈、難過、無法解決的困難,都可以找學校師長、主任甚至校長傾訴,師長們都會協助你的,或是寫信給輔導室的皮皮熊,千萬不要躲起來獨自傷心難過,逃避並不會解決問題的喔!