大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-03-29 報導

四年級戶外教育──九族渡假村體驗家鄉原住民傳統生活空間

適逢兒童節、飲水思源的清明節連假前夕,台中市大甲文昌國小於日前舉辦戶外教學,安排四年級學童們走出教室親近山林前往九族文化村,參觀原住民傳統住居,了解各部族原住民生活文化,並體驗園內各項兒童遊憩設施。

符應新課綱「自發、互動、共好」課程理念,小朋友們先在課堂學習過家鄉臺灣的多元的生活風貌,是由原住民與各地遷徙來臺灣定居的先民們,歷經漫長歲月的開墾、建設與轉變,形成現在我們居住環境的樣貌。

利用這次戶外教學的機會,學校帶領四年級的小朋友們猶如搭乘時光機,到達重現原住民各部族傳統住居與生活場景的九族文化村,經由詳盡的導覽解說,同時讓小朋友們置身部落房舍家屋的空間裡,感受不同部落日常起居的生活特色,拓展小朋友們開闊的族群認識與文化視野,培養小朋友們相互尊重、包容與欣賞在臺灣土地上的多元文化,一齊珍愛我的們家鄉。

現場小朋友們對部落文化的導覽介紹聽得津津有味,也對不同部族的原住民起居生活空間參觀得意猶未盡,導覽結束後,小朋友們一起搭乘九族文化村的空中纜車,由高空中鳥瞰森林與湖光明媚的自然景觀,從時光機回到現代,探訪以邵族和布農族文化傳說聞名的日月潭。