北屯區 仁愛國小 輔導室 2019-03-30 報導

仁愛親職講座‧有共鳴有分享

感謝!謝翠娟主任熱誠的交流分享!
這場親職講座以「親子溝通兩三事」為題,從現階段教育最夯的12年國教「素養」出發,透過大家動動腦的互動方式,將親子生活中的棘手敏感話題,帶入今日演講的主軸:溝通是需要學習並與時俱進的。
謝主任講座過程中,穿插許多輔導管教現場上的親身經歷,且以身為母親教養孩子的角色態度,分享優質的親子關係是從良好的溝通開始的。你知道孩子在想什麼嗎?先處理情緒才能解決問題,提醒家長典範學習很重要、身教重於言教。
幽默風趣的翠娟主任一再宣示:溝通不等於妥協,解決問題更不是情緒的宣洩。呼籲大家將溝通態度定位在:你好,我也好。希望與會家長在親子互動時能以善用活化溫暖、專注、鼓舞、同理心等溝通基本技巧,藉由了解、關懷、責任與尊重的加持,肯定賞識孩子的獨特性,在不能確定自己在做什麼時,起碼要堅信,彼此正在成長。
施校長致詞時表示:感謝家長假日前來參加這場機會難得的講座,講師功力十足有口皆碑,家長是孩子學習表達溝通與解決問題的榜樣,陪伴孩子學習溝通與追求成長是幸福的,謝謝大家。