北屯區 東光國小 學務處 2019-04-02 報導

用自己孵的綠豆芽製作營養又應景的「潤餅捲」

結合食育活動讓孩子對臺灣飲食文化有更深度的連結與溫暖的記憶

「潤餅卷」又稱潤餅、嫩餅菜、薄餅,臺灣中南部地區亦稱為「春捲」,家庭於尾牙、春節以及寒食、清明時,會以潤餅皮來祭祖,之後家族成員圍據一桌,食用者挑選自己喜愛菜色包入後加上花生粉與砂糖粉以潤餅皮包裹後食用,是台閩一帶家族清明聚會的重要飲食。
在清明連假前,三年級老師為了讓孩子對節慶代表性食物─「潤餅卷」有了更深入的認識。我們將今天(4/2)的午餐菜單變化調整一下換成了應景的「潤餅卷」。準備的餡料有炒高麗菜(胡蘿蔔和木耳)、學生自己孵的綠豆芽菜、京醬肉絲(豆干和豬肉)、炒蛋等。輔料方面則是香濃的花生粉。食時以薄餅皮包裹餡料和輔料,捲成圓筒狀,雙手握著就食。
活動結合「食農教育」課程,前一週先集合和孩子說明孵綠豆的流程細節,孩子必須勤勞每日更換新水、搖晃浸潤後再將水由壺口倒乾,若是有餘水也要抖動壺身排除水份,如此一來,在避光的環境中綠豆就能順利發芽努力往壺口生長,但是,千萬得沉住氣不能打開壺蓋,若是生長的豆芽接觸光線則會使芽身變色,味道就會由甜轉苦,孩子們邊聽著邊點著頭,到了收成日這天,終於要開壺揭曉並和長大的綠豆芽相見歡了,就在那時,孩子歡呼聲此起彼落,每班的綠豆芽滿滿一壺,歡喜大豐收,「孵綠豆包春捲」活動對孩子來說應該是一個難得的飲食體驗,孩子也厲害的抓住了孵種的秘訣學會豆芽的栽種歷程,不需土壤簡單的方法加上勤勞澆灌就能讓小綠豆長高茁壯孕育出營養的綠豆芽。在假期前夕,結合食育活動讓孩子對臺灣飲食文化有更深度的連結與溫暖的記憶。