北區 中華國小 教務處 2019-04-03 報導

客語薪傳列車到中華

客語薪傳列車~中華巡演

在兒童節前一天,本校很榮幸邀請到臺中市客家文化協進會蒞校巡演。臺中市客家文化協進會於民國96年成立,由臺中市一群志同道合的客家鄉親及愛好客家文化的朋友共同組合而成,以推動客家文化為宗旨。
看著臺上多位薪傳師,賣力的演出,在說唱表演中,帶動客語教學:偶說客語、客家歌謠、山歌新唱、客謠教唱......等等。另外穿插有獎問答,即時回饋加深小朋友的印象,無怪乎現場的小朋友聚精會神的欣賞表演、學習客語。
協進會許理事長表示,團員們每週固定三次聚會練習,成員來自四面八方、不限客家人;目的即希望連繫全世界客家人、聚集客家文化傳承並敎育下一代。
聽著鄭老師解說2015最佳客家創新歌詞獎「大灶細用」的涵義,相信與會的學生和師長們對昔日以柴火炊煮的農業社會,家家戶戶的飲食得靠蒸煮的「大灶」的來由更多了幾分瞭解與感同深受。