大甲區 文昌國小 604劉苡薰 2019-04-10 報導

暢遊臺中世界花卉博覽會

戶外踏查 體驗人文與自然共生的美好價值

四月九日天氣晴朗,萬里無雲,文昌國小六年四班的同學們來到了台中花博后里森林園區。
一走進園區,就看到了花博一大特色,它是全亞洲最大的機械花,而那一朵朵花朵正是利用聲音震動和含羞草的特性去設計的,花朵也有697朵之多。同學們紛紛在花球裡大聲尖叫,原本正在跳舞的紅色精靈,全都收起來了,這景象令人嘖嘖稱奇!
園區裡的導覽員帶領大家認識國際庭園,知道世界各國在環境保育的努力,而四口之家的綠建築概念更是我們可以效仿的模式。
下午,我與同學們進行小組行動。來到「發現館」,沿著大甲溪流域,探索從海拔低到高植物生長的環境;水圳如何幫助早期農業,讓台灣早期稻米興盛;還有保育石虎的觀念,裡面有兩隻石虎的標本,他們都是被路殺的,這顯示著台灣這幾年因路殺事件讓許多石虎死去,現在已剩下不到600隻,這讓大家知道了保育的重要,參觀完也到了微美體驗館科技之美。
暢遊后里森林花博園區,讓我與班上的同學不僅獲取了許多課本以外的知識,也深刻體驗了自然與人文和諧共生的豐厚美好。聆聽花開的聲音,從台中看見半個地球,我們盡情的享受了這珍貴的戶外教育饗宴!