豐原區 翁子國小 生教組陳智枚 2019-04-11 報導

線上乾坤

本校扯鈴社創立於100學年度,由楊宗榮主任依據「校園推廣民俗體育計畫」申請推廣動態性表演社團,經過幾任教練指導,最後請翼世代扯鈴工作室協助指導,以前的扯鈴較大也較重,專業教練主張表演或比賽的鈴身不宜過大過重,此後改用較輕巧的扯鈴,ㄧ直使用至今。
楊主任希望學生能有動態性表演社團,讓學生能多元學習,也讓學生有表演的舞台,更能提供對學習低成就的學生有個自我挑戰及正向引導的學習平台,讓他們從扯鈴活動中肯定自我,並進而產生團體向心力,能與人和諧相處,並培養良好的人際互動及榮譽感。
本校社團在詹文成校長領導之下蓬勃發展,本於因材施教的教育理念,讓學生適才發揮。每學期開學之初,學務處歡迎對學習扯鈴有興趣的小朋友報名參加。若有表演機會,便積極鼓勵,讓學生累積表演的經驗並挑戰自我,他們在師長、同學及觀眾的鼓勵下,愈來愈有自信!
扯鈴社於社員中甄選技藝純熟的小朋友為扯鈴隊員,經常在各式開幕場合代表學校參加演出,曾經受邀至陽明大樓擔任105年公老坪柑橘產業文化節開幕記者會及「臺中市2015學生創藝show-藝起來趕集」活動節目表演。社團老師希望學生能把握學習的機會,鍛鍊扯鈴技藝並培養耐心,蓄積良好的學習態度及能量。


扯鈴社上課情形


練習新招式-老虎跳牆


變化表演隊形


新生體驗活動-扯鈴


扯鈴社至豐陽國中表演