南屯區 大墩國小 輔導室主任江孟聰 2019-04-16 報導

藍色手巾好漂亮喔

藍染

大墩國小特別為美國半島國際學校18位小朋友準備體驗的另一課程─藍染,利用多功能教室,請專業講師介紹藍染。小朋友非常專注在這第一類接觸。實作開始前,每個人可各自選擇樣式,選定後依組別同桌施作,有霧面的朦朧美版、美人魚麟版、幾何圖形版…每個版型都有各自的特色。
其實在開始前,大家覺得那些版型到底是如何做到的,滿臉狐疑樣。透過講師引導,不同版型所需要的材料不同,同樣的一塊布,加以不同的捲法後,加以固定。
之後將這些半成品浸泡在染缸中三分鐘,再扭乾放置空中氧化三分鐘,如此一個循環,共需三個循環,其實是因為時間的關係,若要讓顏色更深,則最少要18次呢!小朋友聽到18次,哇!嘆息聲環繞不已,從此聲浪中,小朋友應該能體會從事藍染工作者的辛勞原來藍染搞不好可能還可以訓練小朋友的耐心呢!Squeeze…Squeeze…!這個單字一直出現,無形中這個「擠」的單字也讓學生學起來了。
小朋友第一次接觸染料,有的覺得新鮮,有的很怕碰到染料。參巡過後,需再將染布放置於醋酸中,刺鼻味撲鼻而來,剛剛有聽到「定色」,同學想這步驟應該是定色吧!其實不然,因為染劑是鹼性的,所以為了避免在使用布料對皮膚產生刺激等不良作用,於是必須進行「酸鹼中和」呢!
一堂實作課結合環保、化學、物理及美感教學,我想此趟國際交流活動學生應該收穫不少。