烏日區 光德國中 王榆慧 2019-04-24 報導

光德國中辦理生命教育講座

「讓愛延續2019」青少年心理健康校園巡迴講座

適量的壓力可以推動我們朝著自己的目標努力,提升我們在工作、學業或生活各方面的效率和表現。但當壓力過大時,不但不能夠將自己的能力發揮出來,還會降低自我的表現,且在長期處於壓力過大下甚至會令自己的身心健康受到影響。

為促進本校國一學生心理健康,並提升學生壓力管理與情緒調適技巧,輔導室特別申請張老師基金會青少年心理健康校園巡迴宣導講座「搖擺青春-五感『心』溫度-壓力覺察、調適」,由台中「張老師」中心推廣教育講師黃幸玉老師擔任講師。

活動由本校賴朝榮校長開場引言,接續著由黃幸玉老師以壓力指數為講座的開始,並透過壓力指數校測驗讓學生了解自己目前的壓力指導為多少,進而分析容易囤積壓力的十大類型,讓學生思考自己是否也是屬於容易累積壓力的人。介紹面對壓力時正確的因應方式及鼓勵學生尋找適合自己的紓壓方式,最後說明如何做好自己的壓力管理方法。

黃老師師豐富的演講內容,再搭配相關的影片作說明,相信對在場有面臨課業壓力、同儕壓力及家庭關係壓力的學生一定有所幫助。