神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-04-25 報導

照顧作物 全年無休-自動灑水器研究之旅

圳堵附幼學習作物自動化管理

圳堵國小附設幼兒園進行蔬菜方案已經逾8個月,在這期間孩子們孩子們發現到只要一放假,蔬菜就會陷入無人管理的乾枯狀態,甚至也因為這樣收成欠佳,甚至作物死亡。因此孩子今日要來拜訪自動化管理的專家,學習究竟是怎樣的方式才能讓作物順利成長下去。
孩子們就這樣從圳堵里走到圳前里,來到了經營樹苗照顧的由田樹園藝。老闆阿伯也早已知道孩子們來的用意,所以在門口就熱情地迎接歡迎大家。之前孩子們在以前的校外教學曾看過自動灑水器,所以這一次大家都準備了許多題目來請教。像是自動灑水器水管該如何架設、控制的方式、灑水時間、地板的鋪設等。阿伯也很親切回應大家問題之外,也讓大家看看開啟自動灑水的狀態。
之後的自由探索時間,孩子親自用身體來對照自動灑水器的高度,並以步伐來測量每支自動灑水器的間距;因為這些數據對於大家來說是很重要的資料,因為之後是要帶回來設計與實作。孩子們也觀察到園藝園裡很多很棒的管理方式,像是透水平台來增加作物的受水面積、透氣的黑布來防止雜水滋生,與並排擺放來分類與避免風吹倒,每一種都看得出來管理一個園藝園需要很多智慧與技術。
幼生小憲說:「自動灑水器與我的身高一樣,做的時候我可以當大家的尺。」幼生阿曜說:「自動灑水一天得噴兩次,上午8點與下午5點各噴20分鐘到一小時。」廖珮樺老師說:「園藝園雖然種的是樹,但是有很多事跟蔬菜照顧有異曲同工之處,這也讓孩子可以思索之間的差別與該調整的地方。」楊雅婷老師說:「當孩子看到自動灑水噴出來的那一刻,大家都驚呼不已。透過體驗也更加強孩子們想要學習回來學校,自己動手設計與實作的心情。」園主任說:「老闆阿伯很熱情贈送一棵斑葉龍柏給孩子們,孩子們直說要把這棵種在校園裡當園樹來照顧;這是意外出現的課程插曲,也凝聚了孩子們的意願與情感。」

(活動日期:4月25日)


測量自動灑水器高度


大合照


透水布防草


觀察龍柏


遮陽網