潭子區 新興國小 石瑛 2019-04-30 報導

「科學志工火車頭計畫」之潭陽社區推動科學志工團隊服務第四梯次科普活動

「科學志工火車頭計畫」之潭陽社區推動科學志工團隊服務第四梯次科普活動
潭子區新興國小參觀國立自然科學博物館活動PART IV~
臺中市潭子區新興國小為推廣科學教育,與潭陽社區推動科學志工團隊合作辦理國立自然科學博物館之科普導覽及科普導讀,期透過新媒體傳播科學知識,提升校內學生科學教育素養,增進孩子系統思考與解決問題能力。
108.04.25第四梯次參觀科博館由本校六年級師生共同參與,這次第一個導覽活動行程,將兩個班級安排不一樣的課程導覽,六甲的同學前往地球環境廳參觀「板塊構造學說」,親切的導覽解說員首先讓同學們認識七大板塊的位置,後向同學介紹了大陸飄移說、海底擴張說以及板塊構造學說,最後說明了版塊的邊界會有錯動、張裂、聚合,並詢問了孩子們台灣的行程是哪種象限,結果三種答案都有人回答,讓講師非常哭笑不得,公布了答案是因為聚合,板塊互相擠壓推擠而形成的山脈。
六乙的孩子們則是前往人類文化廳的第三特展室參觀「石虎的美麗家園」,石虎有感於正在面臨急迫生存威脅,需要援助,能讓大家越來越認識石虎也是因為臺中花博的主題,而展區中也透過不同單元讓孩子們了解甚麼是石虎,石虎的生存環境在哪裡及其他有稀有種因被滅絕而消失的有那些,最後該如何保護他們。貼心的老師也設計了簡易紀錄單,讓孩子們在聆聽導覽員解說時能夠更加仔細專注。
「科學中心科學演示」展區中,因年齡學習狀況不同,我們與導覽員討論是否可以先實作讓孩子們同樂在解說原理能夠更好些,很謝謝這次的導覽員也配合著我們的需求,首先就先讓孩子們互相摩擦雙手看能不能吸起隔壁同學的頭髮,邀請孩子上台扮演雲朵及想體驗導電的同學排隊上場,最後讓全體小朋友共同體驗靜電的威力,不過比較可惜的是有些同學的膽子太小不敢上台一同體驗,導覽員最後讓孩子們從生活中理解靜電的原理,更加強化學習的效果。
這趟參觀科博館的科學活動,在潭陽社區發展協會科普志工們及主任與老師的陪同之下順利完成,不僅僅讓學生享受了一場豐富的科學之旅,更促進了孩子們的思考與科學能力,滿載而歸的收穫與難忘的回憶。