大雅區 三和國小 廖淑慧、李雅真、朱晏臨、簡涓容、方寶億 2019-04-30 報導

真的知道嗎?網路成癮與電玩失調症

"老師,我的小孩好像網路成癮了,怎麼辦?""老師,請你叫他不要玩遊戲好嗎,他好像失控了!!"以上對話是許多家長的困擾與擔憂,但是,大家真的了解網路成癮與電玩失調症嗎?孩子真的已經成癮了嗎?恐怕也不盡然。為了解除大家的困惑及提供家長簡單可行的作法,本校特地邀請這方面的專家-黃維仲臨床心理師來為大家進行一場精彩而實用的講座。
講座一開始,老師即使用評估量表來讓大家了解網路使用及成癮的程度的相關性,並透過醫療、精神及衛生醫學觀點來分析其核心症狀,讓大家了解,並非只是花太多時間在遊戲上就可稱之為"成癮"。此外,面對家長困擾的問題,老師嘗試教導大家學會透過生活中幾個簡單習慣的改變,利用具體可行的方式,且依據個別輔導策略及步驟,來提昇執行率並增加成功的經驗。當然,最重要的是家長能對網路成癮的核心症狀及影響有進一步的了解,並能針對個別孩子的狀況,練習提供必要的支持,並持續追蹤與修正,才能避免問題復發。而這一切,絕非一蹴可及,需要家庭成員的一起配合與努力。
這一場講座,暨實用,又貼近家長的心,從家長頻頻點頭稱是,並露出會心一笑的表情即可窺知一二,對於網路成癮與電玩失調症,大家一定也有深一層的認識。今天的講座,圓滿結束!!