南區 國光國小 李秉泰 2019-05-02 報導

『攀往高峰、投向未來』國光國小樂活運動站開幕了!

國光未來不一樣

「哇!樂活站(樂活運動站的簡稱)蓋好了,我們要進去玩!」這是樂活站整修一段時間後,學生期待已久的心聲。的確,這裡曾有學生共同的回憶。民國99年的時候,國光國小搭上教育部設置樂活運動站的列車,幾年來甚受學生的喜愛。但因年久器材老舊、故障,師生也漸漸不再青睞,於是當有申請整修補助的計畫時,國光國小便把握機會。
去年,承辦體育各項業務的宥溱組長,於接獲樂活運動站申請計畫的公文,便積極的提出計畫,獲得校長的大力支持,之後與廠商連繫、規劃細節,完成採購招標後,在校內美感小組的討論下,將樂活運動站每間教室的情境規劃得非常有特色,其中有攀岩教室、投擲教室、體適能教室與桌球教室。學生每每經過時會問:「主任,我們的樂活站什麼時候才會完成?」學生期待之情溢於言表。
樂活運動站的設置係為充足室內運動空間,紓緩戶外運動空間不足問題,以及減少天候對於從事身體活動之影響。因時代變遷,學生的體能有下滑現象,因此,十幾年來教育部一直在提倡體適能,近年又有SH150口號的推動,目的即為提升學生的體適能。也期望樂活運動站整修後,一些不愛運動、體適能較差或無規律身體活動習慣者,能被樂活運動站的設施所吸引,也希望教職員工多利用課餘時間到運動站去樂活一下,達到舒筋活骨的運動效果。
經過整修後的樂活運動站,其中一間為攀岩教室,內有三種攀岩程度的挑戰,又有垂直爬網與走繩,都是挑戰體能不可或缺的運動器材,也是學生非常熱愛的樂活教室。接著有投擲教室,裡面有投籃機、九宮格投擲與電子飛鏢,這間教室不僅很受學生喜愛,連老師們也會利用課餘時間來紓解壓力呢!在投擲教室的隔壁是體適能教室,裡面的器材較適合年級低的孩子,也有助於感覺統合的訓練,一樣深受學生喜愛哦!最後一間樂活教室是桌球教室,是教師們紓解壓力與增進人際互動、切磋球技的地方呢!
在學校裡活動的安全是全校親師生的共識,樂活站的安全措施也不例外。每間教室皆有明顯的使用告示,老師帶領學生上課,使用各項器材也要遵守運動、遊戲的規則,以維護自身與他人的安全。樂活運動站也提供社區民眾於假日使用,達到學校社區化,社區學校化資源共享的雙贏目標。
很感謝學校的大家長-趙校長為了教育所做的一切努力,校長常說:「看到學生因為我們對教育的付出所展現的笑容,所有的努力與付出都是值得的。」也感謝教育部對於體育教育具前瞻性的思維,補助經費完成這件美事。希望透過樂活運動站的開幕啟用,讓社區和家長看到學校在蛻變,只要是對學生好的,學校一定想盡辦辦法,因為孩子的成長不能等。學校一切的努力無非希望孩子能獲得更好的照顧,達成樂活運動站的目標:樂活心主張、健康齊步走!


媒體採訪


投擲教室


攀往高峰


體適能教室


民眾投擲趣