大甲區 文昌國小 許嵐婷 2019-05-02 報導

教師體能研習,動出好體力

教師長期面對辛苦、高壓、繁重、沒有私人空間的工作環境之中,回家可能仍要改簿子和備課,更是令教師的壓力百上加斤。
本校洪文鍊校長有感於老師壓力過大,希冀老師在教書之餘,能注重自己的健康,特邀請本校積極推動三年級社群活動的陳岫雲老師─〝玩〞工作坊,也能協助提升老師們的體能,讓學校老師們可以充電滿滿,和學校同事增加互動機會,並用「熱情、理想、實踐」在教學面能繼續保持熱忱。
整個研習活動過程中,滿場笑聲不斷,所有從開始的熱身活動、身體舒展,老師雖然氣喘吁吁,但仍「盡責」地做好,隨著強度的加強,基於面子問題,大家在互相取笑的過程中勉強完成。接著是繩梯的訓練,乍看有點像是小時候常玩的「跳格子」遊戲,但可別小看這感覺只是「跳進跳出」的動作,繩梯藉由限定的格子數,強迫利用較快的步頻前進,除了可以訓練身體的敏捷度、平衡性與協調性外,也能訓練腿部的肌肉,進而提高步頻。最後利用墊子讓老師在地板上,藉由手腳傳遞球的動作,訓練老師們的核心肌群,一個個教師拋棄「偶像包袱」,盡情遊戲,露出燦爛的笑容。
有運動身體的含氧量會比較高,頭腦會比較清楚,而且身體的代謝也變快了,不只精神會變好,身體的機能也會變好,所以,辛苦的老師們,在工作之餘也要多多運動,動出自己的好體力。