西屯區 大鵬國小 新聞聯絡人 2019-05-13 報導

大鵬國小行動學習全國示範觀摩

大鵬國小於5月10日舉辦108年度行動學習全國示範教學觀摩活動,由詹家明、鄭伊菱、張志傑、沈煒軒、何喬蓮、蔡于君、張雅秋、吳靜梅及傅維理等9位教師進行示範如何將行動載具,應用於語文、數學、形體及鯨豚等課程教學上,不僅將行動學習運用於一般課程上,更拓展至特殊教育領域協助學習障礙學生。像是沒有口語能力的學生現在能藉由平板電腦上的圖卡及APP應用程式表達如「我要吃餅乾」、「我要玩積木」等簡單句意,讓家人及老師了解,這也使得學生在學習時更有意願地表達自己,在生活中也更開心。
此次教學觀摩活動吸引各縣市近百位教師觀課,並交流應用行動載具教學的經驗與心得,大鵬國小的推動成效獲得一致好評。臺中市政府教育局表示,臺中推動前瞻計畫「國中小校園數位建設計畫」,積極推廣行動學習,鼓勵老師應用資訊設備發展新的教學模式,同時提升學生的學習興趣。
教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣表示,大鵬國小為首屆資訊種子學校,致力推動行動學習不遺於力,而且十分優秀獲得很多獎項,教學演示不僅於普通班,還有特教班及資源班等課程,規劃應用更為豐富。
教育局副局長方炳坤表示,行動學習推動計畫提高了教學與學習上的自由度與便利性,使得個人化行動學習不再受到限制,大鵬國小除了資訊教育外,還融合了其它素養教育,感謝中央的支持與肯定,臺中市將持續發展校園行動學習環境。