潭子區 潭陽國小 黃玉嬌 2019-05-14 報導

特殊教育專業社群

桌遊在教育上的應用

今天下午的特教社群
由專任輔導燕芬老師擔任教學分享
教導大家桌遊在教育上的應用
燕芬老師表示:
將桌遊融入教學的好處:
1.激發孩子的學習動機,提升課堂樂趣:資源班的孩子普遍有缺乏成就感、學習低落的問題,將桌遊帶入課堂,可以提升孩子們的課堂參與度,桌遊也可以當成是很好的增強物。
2.對於記憶力與注意力的集中有所幫助:在玩桌遊的過程中,常需要記憶遊戲規則、牌局並發揮持續性的專注能力,這樣才可以及時去並做反應,這使得孩子不得不將注意力集中,並調整自己的反應時間,這比老師老是用口頭提示「專心點」要有用多了。
3.由於桌遊有規則、需與人互動,孩子在遊戲過程中需要學習等待、輪流,甚至要和不認識的人開口合作,因此能學到與人相處時,較難用口語去教導的潛在技能與情緒,例如:說謊、了解何為「曖昧」的情境、同理心、良性競爭、等待、輪流……等。
4.培養策略性思考與問題解決的能力:小朋友需要互動,出牌前要先審視遊戲檯上的局面,評估風險,再決定要做什麼動作,有助於培養孩子初步的策略思考能力。
非常愉快的社群教學
希望藉由桌遊的魅力
讓孩子們都喜歡讀書