南區 國光國小 蘇玲 2019-05-16 報導

表情達藝 精彩演出 ~~ 親子同台 意義非凡

生活美學無所不在!國光國小兒童音樂劇從去年10月啟動彩排,每周以一次的固定時間,在學生放學後進行讀本、練唱、錄音、排戲、舞蹈…等等排練,每個人都有自己要克服和突破的點和挑戰的極限,個中滋味可說有笑有淚;更難能可貴的是當中有老師也奉獻了自己的小寶貝,擔任小小演員,讓整齣戲活潑有趣增色不少。
飾演同學和酋長的陳谷柱老師,他的一年級兒子陳祐杰扮演白頭翁,四年級女兒可婕演紅嘴黑鵯,他說:「可婕、祐杰在同學間都得到很大的成就感。尤其是可婕,我本來是怕她演出比較吃重,幸好她有爾秦的陪伴,每次是跑著去國光堂,不是拖著沉重的步伐。我也很高興見證到她的認真,那日在樓下的音樂教室,看她第一次把紅嘴黑鵯跳完....我幫她找到youtube的紀錄後,她就看著youtube一步一步自己練,其實在她展示之前,我不知道她已經練得差不多了!!」
排練和演出對於大人、小孩的體力和意志力,其實是多有磨練的。谷柱老師說:「這整個過程其實是很累的,不過我看到很多人都用自己的方式在投入,有自己在私下約練舞的,有在設計出場動作的,有在給服裝意見的,或者是台詞很多又搭得上的,增添語氣讓腳色變得有個性的.......我覺得每個參與的人都用自己的方式和節奏給這個演出增添色彩,其實是很高昂的氣氛。不過我覺得最棒的還是蘇導和謝老師啦!!!她們要整合大大小小的雜事,真是太厲害了!!就像玉珍當初在舞蹈社說的,給小孩不同的人生體驗,我覺得我也是給我自己增加人生的體驗!!」
飾演同學和布農族人的廖宥溱老師說:「表演時,眼睛不知道看哪時,就會往後方2樓謝老師那看去,看到謝老師微笑的表情,就像吃了定心丸一樣,蘇玲導演到後台的加油打氣也很振奮人心。」她讀二年級的小孩胡爾秦,這次扮演蟾蜍,她說:「很愛跳國光樂園和紅嘴黑鵯的舞,尤其是拉弓的動作,雖然很緊張。還有我覺得獵人拿槍很好笑,因爲獵人跳起來腳抬很高、很開、很好笑,我還很愛聽『不一樣』那首歌,很好聽!如果以後還要演,我要演別種動物喔!」
演阿嬤和族人的陳蓓蕾,演出前還有嚴重的媽媽手,但是演出當天還是十分賣力,她的女兒一年級陳沛昕說:「我演孫女和蟾蜍很開心,但是又有點害羞。課照班同學還問我----妳真的有哭嗎?我說以後還要演……」而余珮欣老師就讀幼兒園的蕭守博這次演小飛鼠,全場最為吸睛,他天真的問媽媽:「咻~我來了!獵人真的會射我嗎﹖」
李佳旆老師帶著肚子裡的小寶貝,扮演超級神嘴的哈啦五,她說:「大家都是黑馬,大家的演出是最棒的哈哈!因爲熟練度也越來越高,把握蘇導提示的重點還有謝老師的鼓勵,大家的演出很投入很棒喔!」看她卯足勁的詮釋腳色,相信她的小寶寶也一樣開始醞釀起小小的戲胞了呢!


天頂的雲


小小演員


有獵物


布農族打獵


饒你們