北區 中華國小 教務處 2019-05-20 報導

夜宿國資圖 學習好幸福

「探索世界閱讀國際~夜宿國資圖」

17世紀英國哲學家培根說過一句話:讀書使人成為完善的人。
法國19世紀著名文學家巴爾扎克也說過:人生最美好的主旨和人類生活最幸福的結果,莫過於學習了。

這幾年來,學校致力推動閱讀教育,即是體識到閱讀的重要—閱讀,是教學的根基。
在學校嘗試多元閱讀推廣的過程中,加入了國立中央大學「身教式寧靜閱讀」計畫;很榮幸的,獲得夜宿國資圖的機會。

「探索世界閱讀國際~夜宿國資圖」的活動,於5月17日、18日進行。17日星期五的晚上,國資圖館外熱鬧沸揚,六年一班和二班的中華小龍雀躍的提著輕便行李集合,迫不及待地入館參與活動,體驗難能可貴的「圖書館之夜」!
首先進行的課程是由東禾國際外語學校南下的講師今北老師與瀨角老師帶領學生打開「日本」國家的箱子。從日本的地理位置、面積、人口、文化特色、美食……等等,一一對學生介紹;並與臺灣的相對條件進行介紹、比較異同。另外亦直接教學生學習日本的「早安」、「晚安」、「你好」、「謝謝」、「請多指教」等問候語,學生透過兩兩對話練習,分組學習。
六年二班李書妍同學表示,「兩位講師從不同方向介紹日本,課程很充實」。一班的邱懷宇同學說:「以後到日本,至少會說幾句問候語」,而且,「老師教我們用一張報紙摺出日本武士帽,用兩張色紙做出日本忍者的飛鏢,超酷的!」

第二天先進行國資圖電子書相關資源說明,接著館方安排實地解說導覽,隨著開啟第二個國家「比利時」的箱子。在比利時臺北辦事處李組長精要生動的介紹下,藉由國旗、建築、運動、美食、卡通……等層面,讓「比利時」原本聽起來遙遠、陌生的國度,一下子拉近生活圈的距離。
「沒想到,比利時這個國家面積比我們小一點點,人口也比臺灣少,但是科技、建築那麼先進!文化藝術也很有特色」六年二班的陳亮晴同學讚嘆著。
六年一班鍾沛慈同學則表示,「比利時是個遍地美食的國家,巧克力品牌好多喔!連薯條都是比利時發明的呢!」
另外,譚欣妮同學則覺得國資圖電子書相關資源說明得十分詳細,「電子書的借閱很方便,聽了之後我會想去註冊使用」。

當然,學生們最感興奮的就是聽完校長睡前故事之後,可以自行在諾大的閱覽室布置個小窩,把握睡前片刻翻閱想看的書,享受「三更有夢書當枕」的書香之夜。

中華的家長會一向支持校方,得知此活動後裴會長也帶著常委們來探班,並贊助孩子們早餐。「感謝國資圖跟敦煌書局願意提供如此難能可貴的機會,動用了不少人力與資源,目的即是為了幫孩子們拓展國際視野,接觸更多更新的知識!」游麗蓉校長在活動結束時,特別致詞感謝。

夜宿國資圖,學習好幸福!希望我們的孩子能憑藉這把「閱讀之鑰」,進而展開學習,接觸、探索,揮灑出屬於自己的未來。


今北老師教武士帽的摺法


介紹比利時國家特色


校長說睡前故事


享受看書時間


布置溫馨小窩