太平區 長億高中 新聞聯絡-羅榮福 2019-05-21 報導

第十六屆中臺灣聯合文學獎-文學新版圖 年輕寫手共聚長億

文學新版圖 年輕寫手共聚長億

第十六屆中臺灣聯合文學獎
文學新版圖 年輕寫手共聚長億 108.05.22新聞稿
身為中臺灣聯合文學獎三所創始學校之一,臺中市立長億高中,睽違十四年後,再次承辦於中部地區中播下無數文學種子的中臺灣聯合文學獎,今年第十六屆參賽規模達到十四間學校,來自臺中、彰化、南投、雲林四縣市愛好文學的師生,以及支持校園文藝的各校校長、主任,更有嚴謹評審、提拔後進的優秀作家群,從四月九日、十日、十一日的三場決審會議,一直到與五月二十一日的頒獎典禮現場,熱情地蒞臨長億高中,共同參與這場中臺灣的文學盛典。
中臺灣聯合文學獎,歷計評審過程及頒獎典禮,已邀請過一百二十六人次的作家,所受獎項鼓勵的年輕學生共約三千三百人次,儼然中部地區最盛大的高中生文學獎比賽。參賽學生必須先從校內初賽、做第一輪的淘汰,然後獲得代表學校參賽的機會,而後分成小說組、新詩組、散文組,每一組由三位知名作家評審先各自圈選心目中優秀作品,如果獲得評審青睞,還需要在一連三天的決審會議中,在評審白熱化的推薦、討論、拉票達到一定共識之後,才能登上佳作或者前三名的寶座,從十四校共兩百三十多篇作品中脫穎而出,獲得中臺灣聯合文學獎的桂冠加冕。
因此,今日頒獎典禮上的每一位同學,都是來自各校的寫作佼佼者,不論是初試啼聲,或者去年前年已參與獲獎過的資深寫手,今日來長億「以文會友」,來會會中臺灣各區的武林寫手,彼此切磋,更求精進。手上的得獎作品集,更得以窺見高手的功力,還有評審在作品文後細心給予評論指點,是對得獎者的讚賞肯定,也提供想要深造寫作功力的同學極好的實用意見。
在三場決審會議中,小說組三位評審張經宏、朱宥勳、謝文賢老師為我們展現精彩的說故事能力;新詩組的路寒袖、林德俊、林儀老師則為我們分析作品意象的經營,也探討歌謠與詩的關係;散文組的石德華、張瑞芬和劉梓潔老師,更是兼具理性與感性的角度,帶我們進入散文世界非常溫暖動人的境地。從聽講學生專注的目光和偶而微笑、偶而蹙眉的表情,我們知道學生在寫作的領域中找到了知音,也獲得了滋養。
本屆文學獎以「文學新版圖」為頒獎典禮主題以及作品集主標題,長億高中沈樹林校長表示,這是對於中臺灣聯合文學獎定位的確立和期許,在歷屆主辦學校多年的共同經營之下,才有今日的規模和影響力,對於培育文學後進更是起了極大的效應,從校園中開始長久累積的文學愛好者,是屬於具有中臺灣特色的文學集團,中臺灣聯合文學獎,以文學為最大公因數,十四校各據一方,各有特色,又能互相扶持、彼此提攜,建立中部地區代表性的文學版圖,也是臺灣文學史中重要的一頁。


新聞稿連絡人:長億高中羅榮福秘書
連絡電話:0921-652664


長億高中沈樹林校長傳承興大附中陳勇延校長