潭子區 新興國小 陳亞芸 2019-05-21 報導

節約每滴水,造福全人類

每周四的晨光時間,都是一甲班級與大愛媽媽約會的時光。每次大愛媽媽入班,都帶給孩子豐富的課程,不管是好聽的品格手語歌、母親節的感恩活動、教師節的感謝活動、對於自我的省思活動、珍愛地球的環保觀念、人際互動的課程...,都讓孩子收穫滿滿。而每每孩子努力抄寫下的靜思語,都彷彿是一顆顆「善」的種子,種在孩子純潔的心靈中。
本周大愛媽媽帶來:一「筷」省水的課程。活動開始,先讓孩子們依照平常洗手的習慣,輪流去洗手間洗手,不同的是將孩子們洗手用過的水,全都保留下來,用一個臉盆承裝起來。然後大愛媽媽拿出「秘密武器」:一枝筷子,將這枝筷子放在水龍頭下,開小小的水量,再一次讓孩子們洗手,一樣也將用過的水,全都保留下來,用另一個臉盆承裝起來。
有趣的是,一樣是全班孩子都洗手,但前後兩次洗手所用掉的水量,卻有相當顯著的差異!第二次有用秘密武器的水量,明顯的少很多,孩子們馬上興奮的跟大愛媽媽分享觀察到的現象。這才點出這次的課程主題:珍惜水資源。
如果只是單純講述,孩子們或許不會感受這麼強烈,就是因為親身體驗過活動,才能深刻了解:如果每一個人都能多一份心去珍惜水資源,改變浪費水的習慣,我們的水資源便能永續的被循環利用。從生活中落實環保教育,唯有愛護地球,做好環保才能保有青山常在,綠水長流,擁有美麗的大地,孩子們今天都收穫良多呀!